Адрес

г. Белово, пгт Инской

ул.Троицкая, 5/2

 

E-mail: sttstropuva42yandex.ru

Телефоны

8 (923) 516-07-99

8 (983) 212-77-05

8 (905) 067-07-29

 

Теплые водяные полы VALTEC - комфорт и эстетика

Благодаря созданию максимально комфортного для человека температурного режима в помещениях, водяные теплые полы прочно вошли в арсенал инженерного оборудования дома. Во многих строящихся и реконструируемых зданиях предусматривают отопление на основе теплых водяных полов. При напольном отоплении тепло равномерно распределяется от всей нагретой поверхности пола к потолку по всему объему помещения. Если в случае отопления радиаторами или конвекторами за счет конвекции нагретого воздуха формируются так называемые интенсивные конвекционные потоки, что приводит к циркуляции пыли и микроорганизмов, то при отоплении помещения с применением теплых полов этот «побочный эффект» исключен. Эта особенность напольного отопления прекрасно подходит для аллергиков. Благодаря равномерному распределению тепла в помещении, отсутствуют зоны локального перегрева и слабо прогреваемые участки. А вертикальное распределение тепла от пола к потолку не позволяет перегреваться верхним областям помещения и существенно снижает теплопотери через кровлю и верхние части стен.

Еще один плюс в пользу теплых водяных полов – их энергоэффективность. Надо сказать, что водяной теплый пол относится к низкотемпературным системам отопления. Температура теплоносителя в подающем трубопроводе не должна превышать 45-50 град.С . Это позволяет экономично расходовать энергоресурсы, эффективно задействовать котельное оборудование, плавно регулировать микроклимат в доме.

 

Преимущества теплого пола по сравнению с радиаторным отоплением:

  1. При напольном отоплении распределение тепла в комнате с точки зрения физиологии близко к идеальному. "Держи голову в холоде, а ноги в тепле". Впрочем, эта старая поговорка не совсем корректно описывает график распределения температуры по высоте помещения
  2. Бoльшая часть тепла (до 70%) передается излучением, благодаря чему воспринимается более комфортно
  3. Экономия тепловой энергии - в жилых зданиях 20-30%, в помещениях с высокими потолками (высотой от трех метров) до 50% и выше
  4. Отсутствие традиционных отопительных приборов позволяет более эффективно использовать жилую площадь
  5. Отсутствие конвективных потоков приводит к уменьшению количества пыли в воздухе обогреваемого помещения
  6. Из-за низкой температуры теплоносителя, это примерно 25-50°С, теплые полы являются низкотемпературной системой, исключающей возникновение положительной ионизации воздуха

 

Схема тёплого пола 

 

Способы раскладки петель теплого пола по помещении

 

Змейка в комнатах неправильной формы, или имеющих особое предназначение. При такой конфигурации необходимо укладывать подающую трубу у наружных стен, чтобы не увеличивать в значительной мере разницу температур поверхности пола и окружающей среды , что характерно для этого типа укладки

 

 

Улитка, применяемой в большинстве случаев, так как при этом достигается более равномерное распределение температур (подающая труба укладывается рядом с возвратной), что упрощает работу по укладке, так как при этом требуется сделать только два поворота на 180°: благодаря параллельной укладке труб

 

 

 На практике применяются следующие способы подключения систем теплых полов:

  1. непосредственно от теплогенератора (котла) через смесительно=регулировочный узел;
  2. от системы радиаторного отопления через теплообменник с созданием собственного контура;
  3. от контура горячего водоснабжения через термостатический узел;
  4. от обратного трубопровода системы радиаторного отопления через термостатический узел ( данный способ пока не утвержден российскими строительными нормами).

По сравнению с раскладкой «змейкой» второй вариант дает 10=15% экономии в количестве трубы и значительно выигрывает по гидравлическим характеристикам из-за малого количества «калачей».

 

Конструирование систем водяных теплых полов не представляет особой трудности, если применяются комплексные решения.

 

Почему мы выбрали именно VALTEC

Продукция VALTEC – наиболее широко применяемая в России, как в индивидуальном, так и в массовом жилищном строительстве. Система контроля и качества гарантирует безупречную работу изделий этой торговой марки на протяжении всего заявленного срока эксплуатации. Ассортимент, предлагаемый VALTEC, способен полностью скомплектовать весь необходимый комплекс отопительных коммуникаций: трубы, фитинги, системы «водяной теплый пол», инструменты и материалы для монтажа, а также квартирные станции учета и распределения тепла и воды. К преимуществам VALTEC можно также отнести простоту монтажа, невысокую стоимость комплектующих.

Инженерная сантехника – оборудование и материалы для водо-, теплоснабжения зданий. Установки водопровода и отопления современных жилых, общественных, коммерческих, производственных объектов предъявляют к комплектующим повышенные требования. Конструкции, качество, технические характеристики элементов инженерной сантехники определяют надежность, эффективность, удобство монтажа и обслуживания монтируемых систем. Продукция VALTEC абсолютно соответствует указанным критериям. Важнейший момент – комплексность предлагаемых решений.

Сегодня потребители не хотят получать просто абстрактную нормативную температуру воздуха в помещении, а стремятся к тому, чтобы комфортные условия поддерживались вне зависимости от внешних и внутренних факторов. В этом случае не обойтись без использования водяного теплого пола, который обеспечивает комфортность нахождения в помещении, обогреваемом с помощью напольного отопления за счет равномерного распределения тепла по всей поверхности пола и способности системы к саморегулированию. Для понимания сути явления «саморегулирование теплого пола» рассмотрим абстрактную систему напольного отопления и проанализируем, как ведет себя эта система при изменении параметров наружного и внутреннего воздуха

 

На улице холодно, солнца нет. Температура поверхности пола составляет 24, воздуха в помещении – 20 °С.
Из-за разности этих значений происходит теплообмен между поверхностью пола и внутренним воздухом. Тепловой поток составляет ≈ 45 Вт/м2.
На улице холодно, появилось солнце. Температура поверхности пола составляет 24 °С,
а температура воздуха в помещении поднялась за счет солнечной радиации до 22 °С.
Разность температур уменьшилась, и соответственно снизился
тепловой поток в помещение: ≈ 21 Вт/м2.
На улице тепло. Температура поверхности пола составляет 24 °С, а температура воздуха в помещении поднялась за счет солнечной радиации до 24 °С.
Разность температур отсутствует. Поэтому теплообмена нет.
Тепловой поток равен 0 Вт/м2.
На улице холодно, солнца нет, открыто окно. Температура поверхности пола составляет 24 °С,
а температура воздуха в помещении снизилась до 16 °С за счет увеличения теплопотерь
и поступления через окно холодного воздуха. Разность температур между поверхностью пола и внутренним воздухом значительно возросла.
Тепловой поток составляет 86 Вт/м2.

 

Однако из-за инерционности системы поверхностного обогрева процесс изменения температуры воздуха в помещении достаточно продолжителен. Повысить оперативность реакции водяного теплого пола можно с помощью грамотного применения средств автоматики и управления.
При использовании напольного отопления в качестве основной системы обогрева вопрос регулирования решается установкой теплогенератора с погодозависимой автоматикой в связке с комнатными термостатами и сервоприводами на каждой петле. Однако в климатических условиях России теплый пол не всегда способен обеспечить компенсацию теплопотерь помещениями. Поэтому в большинстве случаев система отопления проектируется комбинированной, например, водяной теплый пол дополняется радиаторами. При таком подходе система отопления условно делится на два температурных контура: первичный (высокотемпературный, радиаторный) и вторичный (низкотемпературный, теплый пол). Это требует более сложной системы управления отоплением, но в результате получается гибкая, оперативная и надежная схема. 

Компания VALTEC предлагает простые комплексные решения для распределения теплоносителя, регулирования теплоотдачи и управления степени нагрева элементов, находящихся в полу помещений
Примером технического совмещения контура радиаторного отопления и водяного теплого пола может служить схема с использованием насосно-смесительного узла. Узел предназначен для поддержания заданной температуры и расхода теплоносителя во вторичном контуре системы отопления, гидравлическую увязку первичного и вторичного контуров. Он оснащен всей необходимой запорно-регулировочной арматурой и сервисными элементами и обеспечивает стабильную работу вторичного контура и предохраняет насос от работы «на закрытую задвижку», что увеличивает срок его безаварийной службы. Ключевым для данного узла является реализация управления смесительным клапаном теплого пола. Причем, вариантов можно предложить несколько:

  1. Термостатический клапан с чувствительным элементом (самый простой в реализации и дешевый вариант):
    Температура теплоносителя в подающем коллекторе теплого пола поддерживается термостатической головкой (диапазон настройки 20–60 °С), которая выставляется на расчетное значение заложенное проектом системы, соответствующее максимально отрицательной температуре наружного воздуха в отопительный период. В таком случае во всех помещениях будет поддерживаться постоянно максимально-расчетная температура.

    Однако температура наружного воздуха претерпевает постоянные изменения, что влияет на тепловой режим помещений. Для того чтобы соответствующим образом изменить температуру в каком-либо отдельном помещении, потребителю необходимо с помощью ручного регулировочного клапана, установленного на обратном коллекторе теплого пола, откорректировать количество проходящего теплоносителя. При такой схеме получается, что при каждом существенном изменении внешней температуры потребитель вынужден «бегать» к узлу для корректировки настроек. Получается, что отопление есть, а комфорта нет.
  2. Термостатический клапан с чувствительным элементом (термостатической головкой) и сервоприводы на петлях, работающие по команде комнатных термостатов:

    Избавиться от ручного регулирования работы контуров теплого пола можно с помощью комнатных термостатов, расположенных в отапливаемых помещениях и способных работать в различных режимах:

    а) по датчику температуры воздуха (диапазон настройки 5–40 °С);
    б) по датчику температуры пола;
    в) по двум датчикам одновременно,

    Кроме этого можно задействовать хронотермостат, который в отличие от двух предыдущих термостатов, обладает функцией недельного программирования, что позволяет пользователю задавать различные температурные режимы в определенное время суток и в определенные дни недели.
    Каждый термостат управляет электротермическим сервоприводом, установленным на соответствующем термостатическом клапане обратного коллектора теплого пола.
    Автоматизация с помощью комнатных термостатов и электротермических сервоприводов избавляет потребителя от ручного управления системой, но весь контур теплого пола по-прежнему будет работать на полную тепловую мощность, с постоянной температурой теплоносителя, независящей от колебаний температуры наружного воздуха.
  3. Термостатический клапан с чувствительным элементом (термический сервопривод с аналоговым управлением), сервоприводы на петлях, работающие по команде комнатных термостатов и контроллер с функцией погодной компенсации, управляющий сервоприводом термостатического клапана смесительного узла:

    Адаптация теплопроизводительности системы напольного отопления к наружной температуре воздуха возможна при использовании погодозависимой автоматики. Контроллер позволит обеспечить не только энергоэффективную работу напольного отопления, но и продлить рабочий ресурс системы в целом.
    Контроллер позволяет по заданному графику корректировать температуру теплоносителя в соответствии с температурой наружного воздуха.
    Настройка контроллера проста и занимает у пользователя не более 10–15 минут.

Надежность конструкций, высокий уровень производства, выстроенная система контроля качества и успешный опыт применения продукции VALTEC позволили компании установить беспрецедентный для рынка инженерной сантехники гарантийный срок – 7 лет.

Гарантия распространяется на все дефекты, возникшие по вине завода-изготовителя.

Неисправные изделия бесплатно ремонтируются, обмениваются на новые, или производится возврат покупателю уплаченных им денег.